Соломахина
Светлана Владимировна
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области
    Ваша защита -
НАША ПРОФЕССИЯ
Задать вопрос
Адвокат отвечает на вопросы
Из любых регионов России

Покупка активов

 
 

Довольно часто приобретение активов является наиболее приемлемым способом совершения сделки поглощения. Основными причинами удобства этого способа, А.Е. Молотников считает: «получение контроля над компанией – владельцем активов может быть нецелесообразным. Если у компании значительный размер задолженности в бюджеты различных уровней, а также внебюджетные фонды, то ей придется исполнять значительные обязательства перед своими контрагентами. Возможны наличие обременительных объектов социальной сферы или нестабильная корпоративная обстановка».

В отдельных случаях, если сделка по приобретению, отчуждению представляет собой крупную сделку, российское законодательство предусматривает особый порядок утверждения таких операций.

Понятие крупной сделки дано в ст. 78 Закона об АО. По определению, установленной данной статьей, крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Аналогичное определение дается и в ст. 46 Закона об ООО. Судебно-арбитражная практика исходит из того, что при решении вопроса об отнесении сделки к категории крупных необходимо сопоставлять стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества, а не с размером его уставного капитала.

Предметом крупных сделок может выступать любое имущество общества, предназначенное для его деятельности, в частности, оборудование, транспортные средства, земельные участки, здания, сооружения и другое движимое и недвижимое имущество. Главным образом речь идет об имуществе, относящемся к основным средствам. Крупными сделками, совершаемыми обществом с ограниченной ответственностью могут быть практически любые гражданско-правовые сделки, в частности, купля-продажа, мена, аренда, залог и др.

Крупные сделки должны быть одобрены. Закон об АО, ст. 79 определяет порядок совершения крупной сделки и относит вопрос одобрения крупной сделки к компетенции различных органов акционерного общества в зависимости от стоимости приобретаемого (отчуждаемого) имущества:

1. от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно;

2. более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров- владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Законом об ООО, ст. 46 принятие решений о совершении крупной сделки отнесено к компетенции общего собрания участников общества. При этом Закон не устанавливает количество голосов, необходимых для принятия такого решения.

Представляется, что Закон об ООО не предусматривает для принятия такого решения обязательных правил, имея в виду, что соответствующие отношения могут регулироваться уставом общества с ограниченной ответственностью по усмотрению его участников. Принятие решения о совершении крупной сделки Закон об ООО не относит к исключительной компетенции общего собрания участников общества (ст. 33 Закона об ООО) и при необходимости соответствующее правомочие может быть делегировано совету директоров (наблюдательному совету) общества. Если в обществе с ограниченной ответственностью образован совет директоров (наблюдательный совет), то уставом общества принятие решения о совершении крупных сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества, составляющего от 25% до 50% стоимости имущества общества, может быть отнесено к компетенции указанного органа.

И Законом об АО, и Законом об ООО, предусмотрено, что крупная сделка, совершенная с нарушением требований Закона, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера (участника).

Крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключенные с нарушением установленных законом требований, могут быть признаны недействительными по иску общества или акционера (пункт 6 статьи 79 и пункт 1 статьи 84 Закона об АО).

Иски о признании таких сделок недействительными и применении последствий их недействительности могут предъявляться в течение срока,  установленного пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для оспоримых сделок» (п.36 Постановление пленума ВАС РФ).

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, или крупная сделка, заключенная от имени общества генеральным директором (директором) или уполномоченным им лицом с нарушением требований, предусмотренных соответственно статьями 45 и 46 Закона об ООО, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску общества или его участника. Если к моменту рассмотрения такого иска общим собранием участников, а в соответствующих случаях советом директоров (наблюдательным советом) общества будет принято решение об одобрении сделки, иск о признании ее недействительной не подлежит удовлетворению (п. 20 Постановление Пленума Верховного суда РФ, Пленума ВАС РФ).

Говоря о способах недружественного поглощения с помощью передачи недвижимого имущества и регистрации перехода права собственности не него, А.Л. Ильченко отмечает ряд имеющихся в законодательстве норм и пробелов, позволяющих использовать при таком поглощении различные рычаги.

Проводя государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью на основании норм Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 18.12.2006), регистрирующий орган действует в пределах предоставленных ему полномочий, к которым относятся проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее выявленных прав;

государственная регистрация прав; выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав;

выдача информации о зарегистрированных правах и др. (п. 3 ст. 9).

Проводя правовую экспертизу представленных на регистрацию перехода права собственности сделок, регистрирующий орган в ряде случаев, имея информацию о совершении не вполне законной сделки, не вправе приостановить регистрацию перехода права по такой сделке или отказать в регистрации.

К примеру, когда акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью совершается крупная сделка или ряд взаимосвязанных по продаже активов общества и отсутствует надлежащее согласие на совершение таких сделок со стороны уполномоченных органов общества (общего собрания или совета директоров общества), у регистрирующего органа не имеется оснований для отказа в регистрации перехода права собственности. Это связано с тем, что согласно нормам действующего законодательства крупные сделки, совершенные с нарушением требований закона относительно их одобрения, относятся к числу оспоримых сделок.

Таким образом, до получения вступившего в законную силу решения суда о признании такой сделки недействительной регистрирующий орган не имеет оснований для отказа в регистрации перехода по такой сделке.

Считается, что до вступления в силу Федерального закона от 27.09.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» самой распространенной стратегией являлся захват активов компаний, включая компании с государственным участием, посредством выкупа их долгов, создания ситуации, в которой погашение долгов становится невозможным, возбуждения процедуры банкротства и получения активов в счет погашения долга.

В частности, существуют модели «искусственного увеличения долга» компанией-захватчиком (в ряде случаев используется вексельная схема). В ряде случаев имел место сговор с отдельными менеджерами (либо представителями государства в органах управления) атакуемого предприятия, которые стали поддерживать компанию-захватчика.

Новое законодательство о банкротстве, помимо прочего, позволяет дебиторам погашать свою задолженность и избегать процедуры банкротства.