Соломахина
Светлана Владимировна
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области
    Ваша защита -
НАША ПРОФЕССИЯ
Задать вопрос
Адвокат отвечает на вопросы
Из любых регионов России

Корпоративный шантаж (гринмэйл) как форма процесса поглощения

 

В течение нескольких последних лет в российскую предпринимательскую практику вошел новый термин «гринмэйл». В литературе проводят различия между недружественным поглощением и гринмэйлом. Однако есть мнение, что под корпоративными конфликтами подразумевается прежде всего недружественные незаконные поглощения и как крайнее проявление недружественных поглощений – гринмэйл (корпоративный шантаж). 

Гринмэйл, или как его иначе именуют, корпоративный шантаж, в классическом понимании представляет собой комплекс различных корпоративных действий, предпринимаемых миноритарным акционером в целях вынудить общество или основных его акционеров приобрести акции, принадлежащие этому миноритарию, по весьма высокой цене.

Иными словами, гринмэйл является разновидностью высокоинтеллектуального вымогательства. Гринмэйлер без особых на то оснований использует свои права миноритарного акционера или доверенного лица миноритарного акционера для выдвижения бесконечных требований о проведении внеочередных общих собраний акционеров, жалоб в различные органы с целью инициировать проверки деятельности общества, его должностных лиц и крупнейших акционеров, судебных разбирательств (зачастую с требованием принять меры обеспечения иска в виде ареста имущества общества и т.п.).

Формально гринмэйлера упрекнуть, как правило, не в чем. Реально действия гринмэйлера направлены на дестабилизацию обстановки в обществе и нарушение его нормального функционирования.

С точки зрения права, гринмэйлер злоупотребляет своими правами акционера (участника) по отношению к обществу. Однако формальные признаки злоупотребления правом в данном случае обнаружить непросто.

Аналогичную оценку такому явлению как гринмэйл дает Д.В.Гололобов, он пишет: «Термин «корпоративный шантаж» в классическом понимании характеризует ситуацию, при которой определенный пакет акций акционерного общества находится во владении «недружелюбно» настроенной в отношении определенного акционерного общества компании (группы лиц), что вынуждает указанную (так называемую целевую) компанию (компанию, являющуюся объектом шантажа) выкупать акции со значительной премией (т.е. по цене, значительно превышающей их текущую рыночную стоимость), чтобы избежать применения к ней процедуры поглощения».

Методы принуждения мажоритарных акционеров общества или его менеджмента к выкупу акций миноритарных акционеров довольно разнообразны, применяются они чаще всего комплексно, наибольшее распространение в последнее время получили такие методы шантажа, при которых вовлекается судебная власть и приставы-исполнители для обеспечения беспрепятственного исполнения постановлений суда. Это различные аресты и запреты, зачастую имеющие в своей основе надуманные поводы, преследующие лишь одну цель: затруднить управление компанией, причинить менеджменту как можно больше неприятностей, чтобы склонить держателя контрольного пакета акций к выплате требуемых сумм.

В соответствии со ст. 93 АПК РФ: «заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, рассматривающим дело, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон. Заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично».

Арест акций (или их части) мажоритарного акционера и запрет голосования ими, совершенный накануне проведения общего собрания акционеров, - один из наиболее действенных способов влияния на деятельность АО, вплоть до возможности изменения состава руководящих органов. Для ареста используется любой повод. Даже если в иске откажут – главное, чтобы на момент проведения собрания акционеров мажоритарный акционер не мог воспользоваться своими акциями. Тогда при голосовании относительная доля заинтересованного акционера становится достаточной для блокирования решений.

По мнению М.Г. Ионцева, с точки зрения права, всякий гринмэйлер злоупотребляет своими правами акционера (участника) по отношению к обществу, т.е. осуществляет принадлежащие ему права с единственной целью – причинить вред обществу или его основными акционерам.

Однако формальные признаки злоупотребления правом обнаружить непросто, поскольку, прикрываясь борьбой за права миноритарных акционеров, гринмэйлер на самом деле борется за денежные знаки, но кто же добровольно в этом признается? А со стороны все выглядит достаточно благообразно: активный акционер отстаивает свои права, которые постоянно нарушаются вороватыми менеджерами предприятия.

В России, с точки зрения М.Г. Ионцева, гринмэйл и недружественные поглощения часто оказываются тесно связанными между собой. Одно может вытекать из другого. Иногда первым этапом недружественного поглощения является именно агрессивный гринмэйл, который ведется с целью прощупать позиции менеджмента и основных акционеров предприятия. Поэтому на практике порой бывает сложно разобраться, что происходит на самом деле: предприятие стало объектом нападок шантажиста или на него началась атака с целью поглощения. Эта задача по силам только высококвалифицированным специалистам.

Нами были рассмотрены лишь некоторые способы, имеющие место, как при «недружественных», так и при «дружественных» поглощениях.

Что касается способов «недружественных» поглощений, авторский коллектив в составе Н. Д. Бут, И.С. Викторова, Д.А. Звягинцева, О.С. Опенышева, ссылаясь на материалы МВД РФ, приводит следующий перечень основных способов «недружественных» поглощений в настоящее время:

1. Консолидация (скупка) мелких пакетов акций, хищение акций.

2. Дополнительные эмиссии акций с нарушением требований действующего законодательства.

3. Незаконные манипуляции с реестром акционеров.

4. Перехват управления в компании-цели, создание параллельных органов управления.

5. Целенаправленное занижение стоимости предприятия и приобретение его активов.

6. Оспаривание прав собственности на стратегически важные активы (производственно-технологический комплекс, права недропользования и т.д.).

7. Коммерческий подкуп менеджеров предприятия.

8. Скупка долговых обязательств предприятия.

Таким образом, недружественные поглощения с использованием несовершенства действующего законодательства в настоящее время, а иногда и с прямым нарушением его, пользуются заслуженной популярностью. В отечественную практику постепенно внедряются технологии корпоративного шантажа.

Бытует мнение, что недружественным атакам чаще всего подвергаются компании-цели, имеющие нестабильное финансовое положение. Акции потенциальных объектов захвата часто оказываются распределенными среди большого числа миноритарных акционеров. Эти условия являются идеальными для реализации проекта по недружественному поглощению, однако компании-агрессоры нападают не только на слабые компании. Любое предприятие может подвергнуться недружественной атаке.