Соломахина
Светлана Владимировна
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области
    Ваша защита -
НАША ПРОФЕССИЯ
Задать вопрос
Адвокат отвечает на вопросы
Из любых регионов России

Превентивные способы противодействия недружественным поглощениям

 
 

Способы противодействия поглощениям в современном законодательстве и практике

В литературе даются различные названия тем или другим способам защиты от недружественных поглощений. Тем не менее, большинство авторов единодушны в том, что все меры, предпринимаемые в целях защиты от враждебного (недружественного) поглощения можно разделить на две группы:

1 группа - меры, принимаемые до появления угрозы поглощения и 2 группа – меры, принимаемые компанией-целью во время начавшейся атаки.

Так, П.А. Астахов все методы защиты от враждебного поглощения предлагает разделить на:

1. превентивные меры – методы защиты, внедряемые компанией до появления непосредственной угрозы поглощения и имеющие своей целью минимизировать риски недружественного захвата;

2. экстренные меры – методы защиты, к использованию которых компания-цель прибегает уже после того, как захватчик приступил к действиям.

М.Г. Ионцев предлагает все меры классифицировать на стратегические и тактические.

При этом стратегические меры всегда направлены на превентивную защиту от недружественного поглощения, они подразумевают, в том числе и серьезные изменения в структуре самого бизнеса. Такие способы защиты применяются для плановой организации обороны предприятия, причем тогда, когда реальная угроза нападения еще не видна.

К стратегическим способам защиты бизнеса от недружественного поглощения М.Г.Ионцев относит:

- формирование защищенной корпоративной структуры;

- обеспечение эффективной экономической безопасности предприятия с помощью мониторинга текущей ситуации;

- эффективная мотивация и ограничение полномочий руководителей предприятия;

- создание условий, препятствующих массовой скупке акций;

- создание системы контроля за кредиторской задолженностью компании-цели, формирование подконтрольной кредиторской задолженности.

Тактические меры защиты обеспечивают оперативное решение проблем компании-цели в ситуации, когда угроза нападения стала реальной.

Считаем, что список предлагаемых выше мер противодействия недружественным поглощениям состоит только из основных способов и не является исчерпывающим.

Между тем, рассмотреть в предлагаемой работе даже названные способы не представляется возможным, поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Превентивные способы противодействия недружественным поглощениям

Бороться с угрозой недружественного поглощения имеет смысл задолго до начала самой атаки. Следствием проведения превентивных защитных мероприятий может стать, по мнению П.А. Астахова, повышение степени управляемости компании и даже рост ее рыночной стоимости.

Как ни странно, но, несмотря на очевидные преимущества превентивной системы безопасности бизнеса, в России ее незаслуженно недооценивают. Подавляющее большинство отечественных компаний не готово к рейдерским атакам. За помощью к специалистам руководство предприятия, ставшего объектом нападения, обращается, как правило, лишь после того, как угроза потери бизнеса становится очевидной, время для разработки и внедрения эффективной превентивной системы безопасности уже упущено, а захватчик находится в нескольких шагах от цели.

Вслед за М.Г. Ионцевым П.А. Астахов, также считает что, выстраивая превентивную систему безопасности, целесообразно проводить работу по нескольким направлениям:

1. вести постоянный мониторинг внешнего информационного поля с целью своевременно обнаружить признаки угрозы недружественного поглощения;

2. выстроить надежную систему защиты инсайдерской информации компании;

3. разработать и внести изменения в учредительные и иные документы компании, направленные на минимизацию возможностей агрессора по перехвату корпоративного контроля;

4. проводить политику, способствующую проявлению у наемных менеджеров-управленцев мотивации на развитие вашего бизнеса;

5. вести работу с акционерами;

6. контролировать долговую нагрузку и осуществлять управление кредиторской задолженностью;

7. внедрять механизмы, призванные защитить владельцев от утраты акций/долей;

8. реализовывать схемы по защите активов компании и т.д.

Для оценки возможной угрозы недружественного поглощения требуется анализ значительного числа факторов, складывающихся вокруг предприятия. Эти явления дают веские основания предполагать, что организация уже попала в поле зрения компании-агрессора.

Чем раньше удастся понять, что к организации проявляется нежелательный интерес, тем больше у нее возможностей для защиты. Чтобы быть готовым к отражению атаки, необходимо внимательно следить за тем, что происходит вокруг компании-цели. Только своевременное известие об угрозе нападения может его предотвратить.

Наиболее явным основанием, дающим право утверждать, что в отношении компании будет предпринята попытка захвата, являются прямые предложения о продаже акций или доли, поступившие со стороны инвестиционных компаний.

Другим важным обстоятельством, по мнению многих юристов-практиков, на которое необходимо обратить внимание, являются факты недружественных поглощений аналогичных организаций в отрасли или хозяйствующих субъектов, находящихся на сопредельных территориях.

Как правило, компания-агрессор осуществляет целую серию захватов компаний-целей, работающих в одной отрасли или расположенных по соседству.

По оценкам журнала «Слияния и поглощения», в 2005 году среди регионов не вызывало сомнений лидерство Центрального федерального округа (ЦФО), который почти в два раза опережал Приволжский федеральный округ, занявший 2-е место в рейтинге. При этом 80% вклада в рейтинг ЦФО обеспечила Москва. Среди субъектов Российской Федерации высокая М&А- активность в 2005 году наблюдалась также в Санкт-Петербурге, Пермской и Самарской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан.

Что касается отраслей экономики, то журнал «Слияния и поглощения» (№ 40) приводит следующие данные за период январь – апрель 2006 года:

• по числу конфликтов за этот период лидирующие позиции занимает торговля (прирост М&А- активности в этом секторе в апреле по сравнению со средним значением активности за январь – март составил 62%);

• на 2-м месте – пищевая промышленность; • в значительной степени корпоративными конфликтами охвачены связь и металлургия.

Косвенно на угрозу скорого нападения может указывать внезапно изменившееся отношение к компании-цели местных властей. Рейдеры в целях обнаружения возможных нарушений, допущенных компанией, вступив в сговор с государственными органами, могут инициировать проведение внеплановых проверок.

Очевидным признаком «заказной» проверки, по мнению П.А. Астахова, – требование проверяющих вне зависимости от целей, указанных в официальном предписании, предоставить копии документов, касающихся активов общества и кредиторской задолженности.

Судебные разбирательства могут инициироваться агрессором для достижения следующих целей: - в ходе судебного процесса можно совершенно легально истребовать у противоположной стороны важные документы и информацию; - при реализации активной фазы захвата в качестве обеспечительной меры суд может обязать регистратора, с которым у общества был заключен договор на ведение реестра, передать реестр другому регистратору, подконтрольному компании-агрессору и т.д.

Таким образом, для оценки возможной угрозы недружественного поглощения требуется анализ значительного числа факторов. Осуществление постоянного мониторинга ситуации вокруг потенциальной компании-цели, способна предупредить о возможном нападении задолго до начала непосредственных агрессивных действий. В современных условиях об этом нельзя забывать – в противном случае организация может легко стать жертвой корпоративных захватчиков.

Превентивная защита путем разного рода информационной работы с акционерами – весьма действенный способ противостояния попытке недружественного захвата.

Методы информационной войны срабатывают и в тех случаях, когда требуется, чтобы колеблющиеся акционеры приняли решение против продажи своих пакетов акций.

С точки зрения превентивной защиты, информационная работа с акционерами должна быть представлена таким образом, чтобы подчеркивать ценность компании для акционеров.

Иногда, акционерам важны не только и не столько сами акции, сколько возможности, связанные с участием в акционерном обществе. Так, некоторые общества предоставляют акционерам бесплатные медицинские страховки, выдают небольшие ссуды и т.д. В такой ситуации акционерам становится психологически тяжело продавать акции.

Если все-таки, несмотря на все принимаемые компанией меры, началось недружественное поглощение, то борьба с ним не должна останавливаться ни на минуту, задействовать все возможные средства. В этой ситуации важно помнить: чем оперативнее компания-цель начнет реагировать на случившееся, тем выше ее шансы в борьбе за свое будущее.

Попробуем определить, какие способы защиты компании возможны в условиях начавшейся рейдерской атаки.