Соломахина
Светлана Владимировна
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области
    Ваша защита -
НАША ПРОФЕССИЯ
Задать вопрос
Адвокат отвечает на вопросы
Из любых регионов России

Экстренные способы противодействия недружественным поглощениям

 
 

В числе доступных для российских компаний экстренных методов защиты можно назвать следующие:

• добровольное блокирование операций по лицевому счету акционера.

Этот способ защиты от хищений акций эффективен при первых признаках начала рейдерской атаки. В соответствии с пунктом 10.3 Постановления ФКЦБ РФ от 02.10.1997 № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», внесение записей о блокировании операций по лицевому счету акционера осуществляется в течение трех дней;

• контрскупка собственных акций.

Этот способ борьбы, с одной стороны, увеличивает стоимость захвата для рейдера, но, с другой стороны, является наиболее затратным для самой компании-цели, поскольку требует мобилизации значительных финансовых ресурсов в самые кратчайшие сроки;

• дополнительная эмиссия акций по закрытой подписке.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов защиты является увеличение уставного капитала поглощаемого общества путем размещения дополнительных акций, чем соответственно достигается размывание доли агрессора до незначительного пакета.

Как правило, акции нового выпуска размещаются в пользу дружественного к поглощаемой компании лица, которое, выкупая крупный пакет ее акций, создает эффективное препятствие для перераспределения корпоративного контроля в пользу поглотителя.

Обращаясь к данному способу защиты, надо помнить: провести дополнительную эмиссию можно только в случае, если в устав внесены сведения об объявленных акциях.

Решение по вопросу проведения дополнительной эмиссии акций может быть принято только общим собранием акционеров поглощаемого общества (п.1 ст. 84.6 Закона об АО).

Очевидно, что добиться положительного решения общего собрания можно лишь на самых ранних стадиях агрессивного поглощения, когда захватчик еще не имеет достаточного количества акций для блокирования такого решения.  Руководству поглощаемой компании необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев агрессор, узнавший о планируемой дополнительной эмиссии, попытается воспрепятствовать ее проведению. Один из возможных вариантов его действий – получение исполнительного листа, в котором суд в качестве обеспечительной меры по иску третьего лица избирает запрет общему собранию акционеров принимать решение об увеличении уставного капитала;

• обратное поглощение.

При обратном поглощении компания-цель начинает скупку акций рейдера, угрожая поглотить его самого. Данная защитная тактика относится к числу наиболее затратных способов борьбы с враждебным поглощением. Когда возможности компании-агрессора значительно превосходят возможности компании-цели, прямое встречное нападение вряд ли возможно;

• срочный вывод активов.

Срочный вывод интересующих захватчика активов компании-мишени в другие компании с целью снизить общую «инвестиционную» привлекательность поглощаемого общества в условиях начавшейся рейдерской атаки не самый лучший способ борьбы с захватом компании.

Тем не менее, в экстренных ситуациях при условии, что компания-агрессор, приступая к реализации проекта по недружественному поглощению, не успела позаботиться о том, чтобы арестовать интересующие ее активы компании-цели;

• обращения в правоохранительные, надзорные органы, а также в специальные государственные структуры, призванные бороться с рейдерством в России.

Веерные обращения в правоохранительные органы и другие органы и структуры могут помочь нивелировать действия ангажированного противником административного ресурса.

Таким образом, из анализа экстренных мер противодействия недружественным поглощениям напрашивается вывод о том, что гораздо экономичнее и надежнее противостоять угрозе поглощения до начала самой атаки. Так как в противном случае выбор средств противодействия ограничен и требует в большинстве своем серьезных капитальных вложений.

Принимая во внимание размах рейдерства, приобретаемый в последнее время и его влияние на интенсивно развивающуюся экономику России, в 2006 году появился ряд новых государственных структур, призванных бороться с рейдерством в нашей стране.

При Комитете Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности создана Комиссия по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий. В Положении о Комиссии указано, что она создана с целью содействия союзами и объединениями предпринимателей в реализации мероприятий, направленных на противодействие недружественным поглощениям.

Правительство г. Санкт-Петербурга учредило Межведомственную комиссию по вопросам экономической безопасности. Содействие развитию цивилизованного корпоративного поведения и благоприятного инвестиционного климата – такую задачу предстоит решать Комиссии.

Также правительство г. Москвы сформировало Управление по экономической безопасности города Москвы, которое должно оказывать содействие хозяйствующим субъектам в защите их экономических интересов на территории города Москвы.

Проблемами захватов и недружественных поглощений в г. Москве также занимается подразделение по защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы. Основная его задача – противодействие криминализации рынка слияний и поглощений, а также выявление новых криминальных методов, применяемых при захвате предприятий.

Разработана Концепция корпоративного законодательства на период до 2008 года. Целями и задачами данной концепции являются: достижение высоких темпов роста российской экономики; повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских компаний; создание комфортных условий ведения бизнеса в России; обеспечение прозрачности государственного регулирования сферы корпоративных отношений; формирование эффективной системы корпоративного законодательства, соответствующего международным стандартам.

Таким образом, проблеме противодействия недружественным поглощениям и предупреждению неблагоприятных последствий, связанным с ними в последнее время стало уделять руководство страны на государственном уровне. Если раньше к рейдерству власть относилась как к некой форме конкуренции, то с 2006 года оно было объявлено безусловным злом и врагом добросовестного предпринимательства.